11:25 

Феминизм как прививка от смертельной болезни

Птица НеГоворун
Итак, феминизм. Очень давно собиралась написать о нём. Тема очень обширная, важная, в том числе и лично для меня. Но и очень тяжёлая. В общем-то любой человек что-то да слышал о феминизме. Как правило, это феминизм первой волны: Роза Люксембург и Клара Цеткин, борьба за право голосовать, право распоряжаться собственной жизнью и владеть имуществом в полной мере, право на выбор учебного заведения и работы, право носить штаны в конце концов. Казалось бы, всего этого мы уже добились, зачем в современном мире может быть нужен феминизм? На самом деле материала по вопросу очень много. Но как правило, это подробный разбор узких тем для тех, кто уже хоть немного приобщился к феминизму. Общих же статей, которые бы давали более или менее широкое представление о том почему нам здесь и сейчас необходим феминизм практически нет. Что приводит к некоторой маргинализации довольно закрытого феминистского сообщества, непонятного в своих стремлениях для больше части общества. И мне бы хотелось попытаться раскрыть хотя бы основные причины необходимости феминизма в современном мире для более широкого круга людей.

Самой очевидной проблемой, которая не теряет своей актуальности до сих пор, к сожалению, является домашнее насилие. Только по данным официальной статистики, в России от домашнего насилия погибает одна женщина каждые сорок минут – двенадцать-четырнадцать тысяч в год. Тридцать шесть тысяч ежедневно подвергаются побоям. И это, подчеркиваю, данные официальной статистики, которая даже на половину не способна отразить реальное положение дел, так как около семидесяти процентов жертв насилия не обращаются за помощью. При этом все попытки принять закон о домашнем насилии терпят крах уже два десятилетия, не смотря на успешную мировую практику.

Впрочем, домашнее насилие не ограничивается побоями. Есть ещё и такая очень распространенная его разновидность как репродуктивное насилие. Что вообще такое репродуктивное насилие? Это нарушение репродуктивных прав, выражаемое прямым запретом, обманом, шантажом, давлением со стороны партнера и прочих лиц. Наверное, каждый хоть раз, но слышал, что рождение и воспитание детей – главная цель, даже миссия, любой женщины. Что нерожавшая женщина – не женщина, а не желающая заводить детей – и вовсе больная на голову. Скольких женщин принуждают к беременности, скольких, наоборот, к абортам, а сколько при этом забеременели из-за запрета использования контрацептивов – их не счесть. Часто слушая истории женщин с искалеченными телами, душами и судьбами невозможно не задуматься о том, что их насильники, мужчины, вовсе не видят в них людей, а лишь средство достижения собственных целей.
Еще одна из важнейших проблем женщин – проституция. Много можно услышать в защиту проституции: как замечательно живется проституткам и как много они зарабатывают, что это их личный выбор, что проституция существенно снижает количество насилия, что многим женщинам нравится заниматься проституцией, что они получают от этого удовольствие. Но проституция – это всегда насилие над личностью, выбор без выбора. Проституцию выбирают тогда, когда нет больше вариантов, когда неоткуда взять денег на лечение, неоткуда взять денег на то чтобы кормить детей. Множество женщин попадают в проституцию ещё детьми. Это отвратительный калечащий и убивающих женщин институт подавления, направленный на удовлетворение потребностей господствующего класса.
Но насилие во всех его подвидах – не единственная проблема женщин и не единственная причина бороться за женские права. Как часто мы встречаемся с дискриминацией в жизни, на работе, в учебе. Женщинам до сих пор непросто пробиться на высокие управленческие должности и заслужить равную заработную плату за свою работу. Там где мужчина должен быть просто неплохим специалистом, чтобы работать и достойно зарабатывать, женщина должна быть специалистом уникальным. Там где мужчине достаточно ходить на неплохую работу со стабильным заработком, женщине надо успевать работать, великолепно выглядеть, подстраиваясь под ожидания общества, заниматься детьми и содержать дом в приличном состоянии. Всё это отнимает огромное количество женских ресурсов: времени, сил, нервов.
Лукизм (дискриминация людей по внешнему виду, подразумевающая позитивную или негативную оценку людей на основе их физических различий) – отдельная обширная тема женского угнетения. Общество ставит жёсткие рамки приемлемой и одобряемой внешности, в которые «каждая уважающая себя женщина» обязана вписываться, если не хочет стать социальным аутсайдером. Это зачастую выводит женщин из положения субъекта социальных взаимоотношений, переводя на позицию объекта, оцениваемого по внешним критериям привлекательности, тем самым оценивая их значимость в обществе.
Корень всех этих и многих других проблем женщин в обществе проистекает из самого раннего детства, когда впитываются и усваиваются гендерные стереотипы. Так часто можно услышать слова умиления о том, что девочка уже в три года предпочитает розовый цвет, кукол, бантики и сказки о принцессах: «сразу видно, настоящая девочка, в них это генами заложено». Что это за гены, откуда они берутся, а главное куда деваются у детей-маугли? Как правило, на эти вопросы люди ответить не в состоянии, но свято уверены в правдивости своих представлений о естественной подоплеке такого положения вещей. На самом же деле дети просто копируют поведение родителей или других авторитетных взрослых, с которыми себя ассоциируют, с пеленок слушая о том, что «ты девочка и должна вырасти такой же красивой как твоя мама», «а ты мальчик и, конечно, будешь таким же сильным и умным как папа». Всё это уже к четырем-пяти годам формирует стереотипный образ, который с огромной долей вероятности человек пронесет с собой через всю жизнь со всеми его гнусными и ложными признаками. Все эти стереотипы зачастую не позволяют девочкам учиться тому, что им интересно, развиваться в работе, отказывать мужчинам, соревноваться с ними, проживать свою жизнь согласно собственным интересам. Стереотипы в детстве кажущиеся такими милыми и безобидными растят их женщин жертв насилия, недоличности, которым необходима «вторая половина» для полноценной жизни, ставит перед женщинами зачастую ложные и ненужные им самим цели. При этом патриархатное общество не дает женщинам полноценного доступа к ресурсам, в нынешнее время чаще моральным, чтобы жить самостоятельно. Это провоцирует у женщин нездоровую любовь к патриархатной системе ради выживания, её поддержку и защиту для снискания положительной оценки «господ»-мужчин и соответственно, получения более выгодного положения.
Феминизм – это прививка от некогда очень страшной смертельной болезни, от которой до сих пор погибает очень немало людей, и я надеюсь, что когда-нибудь он станет такой же обыденностью как прививка от ветрянки, а смерть от этой страшной болезни - такой же редкостью.
Любая женщина, нашедшая в себе силы остановиться и задуматься о своей жизни и своих приоритетах, несомненно, сможет увидеть всю ложность своих «добровольных» выборов, гнусное отношение в казавшихся невинными шутках, неуважение в некогда милом флирте. Да, видеть это очень неприятно и болезненно, но дает толчок для расти над собой, развиваться, учиться любить и уважать себя. Мне самой феминизм дал очень многое: я стала сильнее и уверенее, а мои выборы более осознанными и взвешенными, важными и нужными для меня. Я верю, что феминизм мог бы дать силу и свободу каждой женщине.
Только объединение всех женщин под знамёнами феминизма может помочь освободиться от угнетения. Когда каждая женщина пересмотрит свою жизнь, свои выборы и цели, отделив ложные от истинных, когда каждая женщина научится любить себя как личность, а не как приложение, тогда станет возможно истинное равенство.

@темы: архивное

URL
   

Черновая тетрадь

главная