Птица НеГоворун
Читая новости и обсуждения, разговаривая с коллегами и другими знакомыми всё чаще бросается в глаза нездоровый детоцентризм, захватывающий нашу страну. Кажется, что вся наша жизнь стала подчинена детям, их благополучию, порой мнимому, удобству и счастью. Взрослые пляшут вокруг них с развлечениями, учебой и развитием очередных способностей, работают на износ, чтобы иметь возможность скупать детям дорогие гаджеты и игрушки, рекламируемые на всех углах, с телеэкрана дерут глотки политики защищая их нравственность всеми силами и во что бы то ни стало. А встаёт это в копеечку как взрослым, так и самим детям впоследствии.
То, что сейчас происходит, в общем-то исторически оправдано, правило маятника во всей красе. Если раньше дети и детство не значили ничего и стоило только научиться элементарному самообслуживанию как вчерашние дети выталкивались во взрослую жизнь, то после технологического скачка, высвободившего множество времени и ресурсов взрослых, такая необходимость отпала, высвободив для детей отдельную самобытную нишу в обществе. Само по себе это замечательно, карательной педагогике действительно не место в современном мире. Но как это бывает с любым новым веянием, люди, не умея ещё в полной мере пользоваться им, пустились во все тяжкие, и исторический маятник качнулся в противоположную сторону, что тоже приводит к плачевным результатам почти всегда.
Что же такого ужасного в детоцентризме? Во-первых, это элементарно биологически неоправданная стратегия. Взрослые особи в первую очередь должны заботиться о себе, своём удобстве, своих интересах и своих силах, чтобы иметь возможность давать что-то потомству. Что могут дать ребенку родители, горбатящиеся с утра до ночи на тяжелой, не интересной, но денежной работе для того чтобы суметь оплатить ребенку десяток репетиторов, два десятка кружков и новый смартфон стоимость в половину зарплаты? К сожалению, кроме неврозов, скорее всего, ничего. Во-вторых, детоцентристская истерия вокруг даёт отличный шанс не очень честным и хорошим людям проталкивать выгодные им, но вредные, а порой и вовсе идиотичные для населения законы, прикрываясь заботой о детях. Таким образом в 2010 году был принят нашумевший закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а впоследствии дополнения и исправления к нему. Суть этого приёма в том, что фокус внимания переводится с непосредственно инициативы на детей и их защиту. А выступать против защиты детей – дикость и кощунство. Таким образом в очередной раз получается, что взрослые поступаются своими правами и свободами в угоду защиты детства. Хотя на самом деле такие вещи решаются внутри семьи и для этого есть все возможности, а в запущенных случаях при помощи служб социальной поддержки, работающих с неблагополучными семьями, не способными самостоятельно в полной мере справляться с воспитанием детей. Ну, и в-третьих, проблема, которая затрагивает и детей, и взрослых – инфантилизм. Взрослые, вооруженные знанием о том, что детям надо дать как можно больше и как можно лучшего качества, но не имеющие достаточного количества ресурсов для этого, впихивают в своих отпрысков необходимое насильно собственными руками. Воспитывать, ждать, когда научатся – это долго и не всегда понятно как, проще сделать самостоятельно. Так мы получаем подростков, а потом и взрослых, которые не способны положить себе еду в тарелку, найти институт/работу, оформить необходимые документы и заработать на жизнь во взрослом возрасте. Так вырастают дети, которые в свои тридцать-сорок лет ни разу нигде не работали и живут на мамину пенсию; дети, которые выгоняют своих пожилых родителей на улицу, потому что те им ничего больше не могут дать, а только мешают. Как же так, удивляются потом эти никому не нужные старики, мы же растили таких хороших, добрых и умненьких деток. Возможно так и было, только вот понимания о том, что есть не только их, деток, потребности и желания родители им отсыпать забыли. А самостоятельно этому пониманию взяться просто неоткуда, ведь если двадцать лет мир крутился вокруг тебя, то почему что-то должно измениться после двадцати?
Беда в том, что у нас мало кто знаком с детской и подростковой психологией, никто не считает нужным учиться быть родителем. Почему-то до сих пор главенствует мнение, что когда будут дети, оно там как-то само придёт, а когда оно не приходит, то уже не до того, тут бы суметь за всё схватиться и хоть что-то успеть. В итоге вся воспитательная стратегия сводится к мешанине из личного опыта детства, наставлений собственных родителей, где-то от кого-то услышанных советов и навязываемых рекламой стереотипов про счастливых младенцев, обложенных инновационными памперсами, инновационными смесями, пюре без ГМО и тоннами сверкающих, жужжащих и хрустящих игрушек.
Тотальное неумение распоряжаться собственной жизнью и решать свои проблемы, отсутствие эмпатии – вот к чему ведёт неумеренный детоцентризм, в конечном счёте сказываясь на качестве жизни всего общества. Ведь если этакий великовозрастный ребенок не может обслужить самого себя, то что он может дать другим людям и своей стране, кроме очередных проблем? Боюсь, что это нам ещё предстоит узнать в полной мере, хотя плоды общественного инфантилизма мы пожинаем уже сейчас.

@темы: архивное