21:47 

Если здесь мы ловим рыбу, то возможно где-то рыба ловит нас

Птица НеГоворун
Роберт Шекли – известнейший американский писатель-фантаст, написавший такие знаменитые произведения, как «Корпорация “Бессмертие”», «Билет на планету Транай» и другие. Однако, меня он покорил своими коротенькими рассказами в три-шесть страниц. Поразительно насколько цельную и объемную историю он умел составить на этих нескольких листах - мазнув парой предложений, описать образ, который тут же возникает перед глазами, парой-другой вовремя брошенных фраз создать ощущение надвигающейся угрозы или даже ужаса. Пожалуй, более всего мне запомнились два его рассказа: «Пиявка» и «Рыболовный сезон», и, несмотря на то что впервые я их прочитала более пяти лет назад, я до сих пор часто их вспоминаю. Фантастика отнюдь не относится к моим любимым жанрам, но великолепное умение Шекли работать с малой формой, обыгрывая те или иные аспекты человеческой жизни и переворачивая их при помощи включения фантастических элементов, создавая парадоксальные картины, - вызывает восхищение и неподдельный интерес к его работам.

Рассказ «Рыболовный сезон» переносит читателя в жизнь типичного американского городка, в котором происходит нечто странное. Молодая пара, совсем недавно поселившаяся в этом местечке, приходит в гости к соседям, но те как будто бы в одночасье исчезли, не дождавшись их, оставив свет и накрытый стол. На следующий день выясняется, что пропавшие накануне Кармайклы – отнюдь не первые пострадавшие. Люди исчезают, как по волшебству, из собственных домов, по одиночке или целыми семьями. Паника охватывает городок, местные жители строят баррикады, съезжаются спецслужбы, но люди продолжают пропадать. Складывается впечатление, что читаешь некий загадочный триллер. При этом, не смотря на обилие подсказок – название, жанр, один из персонажей, совершенно помешанный на рыбалке и постоянно рассказывающий о её принципах, – разгадать идею автора до последних строк мне так и не удалось. То ли сама идея не настолько очевидна, как кажется после прочтения, то ли автор так умело уводит читателя от лежащей на поверхности разгадки, лишь дразня намеками на неё.

Пожалуй, этот рассказ цепляет именно тем, что жанр обыгрывается не «декорациями», а идейной составляющей. Роботы, инопланетяне самых разных форм и видов – это безусловно красочно, но, как правило, они являются лишь фоном на котором разыгрывается один из множества знакомых, если не сказать хрестоматийных, сюжетов. В данном же случае речь идет о глубинном человеческом страхе перед неизвестным, перед силой и разумом, которые мы пока не способны постичь. К тому же, этот небольшой рассказ заставляет задуматься ещё и о нашей ответственности перед миром, в котором мы живем и живыми существами, с которыми мы его делим, о порой бессмысленной жестокости, которую мы даже не замечаем. Эта мысль во многом банальна, но это не делает её менее актуальной.

@темы: актуальное, эссе

URL
   

Черновая тетрадь

главная